Unsere Küche

Hausgemacht – regional – nachhaltig – nach diesen Grundsätzen kochen wir seit mehr als 45 Jahren. Heute sind wir Catering-Partner für mehrere Reutlinger Senioreneinrichtungen, Kindertagesstätten, Cafés und Betriebe mit über 500 Essen pro Tag.

Einblicke in die Produktionsküche

Unser über 20-köpfiges Team besteht aus Kolleginnen und Kollegen mit Leidenschaft für das Kochen sowie vielfältigen Erfahrungen und unterschiedlichen fachlichen Spezialisierungen, wie beispielsweise Heimköchen, Hauswirtschafterinnen und Fachkräften auf dem Gebiet Dysphagie (Schluckstörung).

Alexander Schirrmann ist seit über 10 Jahren an Bord. Nach seiner Ausbildung zum Koch und verschiedenen Stationen in der Sternegastronomie mit „à la carte“ Betrieb, ist er heute Profi für Systemgastronomie. Der studierte Wirtschaftsfachwirt und Ausbilder ist für den reibungslosen Ablauf im Verpflegungsmanagement zuständig. Er ist Ansprechpartner für Anliegen interner wie auch externer Kunden. Besonderen Wert legt er auf frische, selbstgemachte und nachhaltig produzierte Gerichte. Seine Überzeugung, dass das volle Potential der Systemgastronomie auch mit einem sehr niedrigen Convenience-Grad optimal genutzt werden kann, beweist er täglich mit Leidenschaft.

Die Speisen bereiten wir mit dem nährstofferhaltenden Cook & Chill-Verfahren zu. Dies stellt eine hohe Speisenqualität von der Produktion bis zur Regeneration sicher. Dabei legen wir besonderen Wert auf regionale Herkunft der bei uns verarbeiteten Lebensmittel, ihre saisonale Verfügbarkeit sowie nachhaltige und ressourcenschonende Produktionsprozesse.

Die Produktionsküche befindet sich in einem Gebäude nach dem KfW Effizienzhaus Standard 40plus. Es wird zusätzlich eine Photovoltaikanlage mit einem Batteriestromspeicher, ein Blockheizkraftwerk, eine Lüftungsanlage mit Wärmerückgewinnung sowie energieeffiziente LED-Beleuchtung eingesetzt. Der Strombedarf für das gesamte Gebäude inkl. Küchenbetrieb wird damit fast ausschließlich aus eigener Erzeugung gedeckt. Für erweiterten Strombedarf kooperieren wir mit lokalen Partnern wie der FairEnergie GmbH Reutlingen.

Der Ökostrom der FairEnergie belastet die Umwelt nicht nur mit weniger CO2 sondern steigert gleichzeitig die Lebensqualität in der Region. 100 % des Ökostroms kommen aus regenerativen Quellen – ein großer Teil aus Wasserkraft unserer heimischen Flüsse Echaz, Erms und Neckar. Darüber hinaus ist die Heimatküche Partner der Stadt Reutlingen und unterstützt das gemeinsame Ziel, bis spätestens 2040 klimaneutral zu werden.

Über den gesamten Produktionsprozess achten wir auf Nachhaltigkeit. Dies reicht von lokalen Bezugsquellen unserer Lebensmittel, bis hin zur plastikfreien Auslieferung unserer Speisen in Edelstahlbehältnissen, welche über viele Jahre verwendet werden.

Um unsere Erfahrungen und die Begeisterung fürs Kochen an junge Menschen weiterzugeben, bilden wir unsere Nachwuchskräfte zum Koch/-in oder Systemgastronom/-in selbst aus.

Unsere Küche in Zahlen

0
Jahre Erfahrung
0
täglich zubereitete Mahlzeiten
0
belieferte Abnahmestellen

Kontakt

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Wir rufen Sie gerne zurück.

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Alexander Schirrmann:

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    Heimatküche Reutlingen

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